El día 11 de noviembre es San Martín y en Galicia y en otras partes de España se celebra el "Magosto" que significa hoguera para asar castañas, es una fiesta de origen laico, como el "Samain" fiesta en la que los pueblos Celtas celebraban el final del verano, y en la que se disfrutan productos de otoño. Es una tradición que se remonta en el tiempo y que tiene un postre estrella, la tarta de castañas San Martiño o San Martín, que es una auténtica delicia.
INGREDIENTES
250 gr de castañas cocidas y peladas
200ml de leche entera
150 gr de almendras tostadas y picadas
4 huevos
200 gr de azúcar
180 gr de mantequilla
100 gr de harina de repostería
8 gr de levadura química
PARA LA DECORACIÓN
50 gr de azúcar glas
50 gr de chocolate blanco para cobertura
PREPARACIÓN
1. Hacer un corte profundo en la parte superior de cada castaña, en una olla con agua hirviendo escaldar las castañas durante 5 minutos, retirar del agua y esperar a que estén templadas para poder pelarlas.
2. Pelar las castañas y cortar en cuartos, en un cazo poner la leche, añadir las castañas y dejar que hierva durante 15 minutos a fuego medio.
3. Triturar la mezcla del cazo con la batidora hasta que quede una crema suave, reservar.
4. Derretir en el microondas durante unos segundos la mantequilla para conseguir una textura de pomada.
5. Separar las yemas de los huevos de las claras, reservar las claras en la nevera.
6. En un bol verter las yemas, 170 gr de azúcar y la mantequilla, batir bien hasta que quede una mezcla homogénea, incorporar al bol la crema de castañas y volver a mezclar.
7. En un bol grande poner las almendras picadas, la harina y la levadura, mezclar, añadir la crema de castañas que hemos reservado, mezclar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
8. Montar las claras de los huevos con barillas eléctricas a velocidad alta durante al menos un par de minutos, a la mitad del proceso añadir los 30 gr de azúcar.
9. Añadir las claras montadas al resto de la mezcla, mezclar bien con movimientos envolventes.
10. Forrar un molde de unos 24 centímetros con papel de horno humedecido, verter en él la mezcla.
11. Hornear en horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos, antes de retirar pinchar con un palillo largo para comprobar el punto de cocción, si es necesario dejar algún minuto más.
12. Dejar templar la tarta y espolvorear con azúcar glas.
13. Fundir el chocolate blanco, poner en una manga pastelera y escribir sobre la tarta "San Martín" o "San Martiño".
Espero que os guste por que está buenísima. 😋😋
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