Ensalada de naranja y marujas

 


Está es una ensalada riquísima, con naranjas, cebolla dulce y Marujas, pero para quiénes no conozcan esta planta voy a explicarles y a orientarles sobre los sitios donde pueden encontrarla.
Las majuras, son conocidas por diferentes nombres dependiendo de la región donde se encuentren, se las llama también Coruja, Boruja, Regajo, Pamplina y seguramente reciban más nombres.
La Maruja es una planta acuática que crece en las orillas de los Arroyos y riachuelos de aguas limpias y cristalinas que corren continuamente, descartar las que se encuentran en aguas estancadas.
Su recolección dependiendo de lo que haya llovido y de las temperaturas suele ser en Abril y parte de mayo, siempre antes de que florezcan.
Esta planta se recolecta cortando la parte superior y dejando siempre las raíces dentro del agua, suele estar bastante limpia pero ya en casa se revisa por si entre ellas hubiese algún otro tipo de hierba, se lava muy bien, se escurre y se seca bien.
Hay diferentes tipos de Marujas según la región y el clima, unas presentan hojas más grandes y otras hojas más pequeñas.
Las que yo recojo en los riachuelos del Valle del Tietar y de la Sierra de Gredos presentas unas hoja pequeñas y unos tallos muy finos, por lo que resultan muy agradables de comer y son una delicia para el paladar.
Con ellas se pueden hacer diferentes tipos de ensaladas o comerlas tal cual aliñadas con sal, ajo machacado en el mortero, AOVE y vinagre al gusto.


Mata de Maruja en la orilla de un riachuelo.

Receta de la ensalada de naranjas y Marujas

INGREDIENTES
2 personas

2 naranjas
1/4 de cebolla dulce
Un puñado generoso de Marujas
Sal
Ajo en polvo
AOVE.
Vinagre de manzana


PREPARACIÓN 

1. Limpiar las Marujas, escurrir y reservar, pelar las naranjas, quitarles lo blanco lo más posible, cortar en gajos y estos a la mitad.

2. Colocar la naranja en un plato, añadir la cebolla dulce cortada en juliana fina.

3. Poner la sal, el ajo en polvo, el AOVE y el vinagre, incorporar las Maruja y mezclar todo para que coja todos los sabores.

4. Servir y degustar.

Espero que os guste tanto como a mí.😋

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