Alubias con almejas




Este es un plato que me encanta, queda riquísimo, el sabor de las almejas aporta un toque especial a las alubias.





INGREDIENTES
4 personas



1 taza de alubias blancas

Una cebolla pequeña

1/2 pimiento verde

1/2 pimiento rojo

2 zanahorias

1 hoja de laurel

300 gr de almejas

Sal

2 cucharadas de AOVE

1 diente de ajo

1 cucharadita de pimentón



PREPARACIÓN



1. Lavar las alubias y ponerlas a remojar la noche anterior en agua fría con sal.

2. Escurrir las alubias y ponerlas en la olla junto a la cebolla pelada y entera, el pimiento verde y rojo y el tomate entero, la zanahoria cortada en rodajas y la hoja de laurel, echar agua que las cubra bien, al menos dos dedos por encima del ras, tapar la olla y cocer según las indicaciones del fabricante, yo las pongo en el 2 durante 40 minutos, dependiendo de la calidad de las alubias y del tipo de olla.

3. Pasado el tiempo, dejar que la olla pierda la presión de forma natural.

4. Mientras se hacen las alubias, lavar bien las almejas, reservarlas metidas en agua fría y sal en la nevera hasta su uso.

5. Abrir la olla, si tuviera mucho caldo quitar un poco y reservar,  sacar la cebolla, el tomate y los pimientos triturar, pasar por un colador y añadir a la olla, añadir las almejas bien escurridas, encender el fuego y dejar que cueza todo junto,verificar que se abran las almejas, si necesitara caldo añadir del que se ha quitado antes.

6. Hacer un refrito  poniendo en una sartén el AOVE en el que freiremos el ajo picado, cuando empieza a dorarse retirar la sartén del fuego, añadirle el pimentón y echar en la olla,verificar el punto de sal, dejar que cueza a fuego bajo todo junto unos minutos, retirar del fuego, dejar que repose tapado unos minutos y servir.

Espero que os guste

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