Carrilleras al Pedro Ximénez



Las carrilleras o carrilladas son un plato exquisito, su textura es muy melosa lo que hace que tanto niños como mayores las puedan comer con mucha facilidad, es un plato fácil y rápido de hacer que también se puede hacer de víspera y así tenemos más tiempo para preparar el resto del menú.

INGREDIENTES
4 personas
4 dientes de ajos enteros y aplastados
4 cucharadas de AOVE
700 gr. carrilleras (dos o tres por persona)
1/2 puerro
1/2 cebolla
2 zanahorias
2 hojas de laurel
150 ml de Pedro Ximenez
Agua según necesidad
1 cucharadita de salsa worcestershire
70 ml. zumo de naranja
1 chorrito zumo de limón
Perejil picado
Pimienta
Sal

PREPARACIÓN:
1. Poner una olla a fuego medio con el AOVE salpimentar las carrilleras, pasar por harina sacudiendo el exceso, pasarlas a la olla y dorar por todos sus lados, sin llegar a cocinar, solo para sellar la carne, sacar y reservar

2. Aplastar los ajos, quitar la piel y rehogar en el aceite donde se han sellado las carrilleras durante unos 5 min hasta que estén tiernos, no pueden quemarse.

3. Añadir la cebolla, el puerro y la zanahoria cortado todo en brunoise, salpimentar y pochar lentamente las verduras.

4. Cuando las verduras estén blanditas añadir el vino y remover muy bien el fondo de la olla con una espátula para despegar los posibles restos que se hayan adherido, Incorporar la salsa Worcestershire, sal, los zumos, el perejil y llevar a ebullición hasta que el alcohol se evapore, agregar la carne reservada y añadir la cantidad de agua que falte sin que llegue a cubrir la carne, poner dentro también el laurel, cerrar la olla en la posición 2 y cuando suban las dos rayas, bajar el fuego y cocinar durante 25 minutos.

5. Una vez terminada la cocción de la carne, dejar que la olla pierda la presión de forma natural, sacar la carne y el laurel a un plato triturar el caldo y las verdura hasta obtener un puré finísimo. Comprueba el sabor de la salsa y rectifica de sal si es necesario, y deja reducir hasta obtener una salsa más espesa y melosa.

6. Colocar las carrilleras en la fuente de servir y napar con la salsa.

7. Acompañar con una rica ensalada como la  que os propongo y que encontraréis en este blog en el siguiente enlace.

https://rebendujosdecocina.blogspot.com/2018/07/ensalada-de-naranjas-y-fresas.html
Espero que os gusten.

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