Coca de San Juan


Las cocas tanto dulces como saladas están buenísimas, son típicas del Levante Español y Cataluña, muy consumidas durante todo el año, en especial en las fiestas de San Juan. La receta que os presento es un poco elaborada y requiere tiempo, pero merece la pena por que esta buenísima.

INGREDIENTES
8 raciones

Para la masa:
400 Gm de harina de fuerza
15 Gm de levadura de panadero
100 Gm de azúcar
1 huevo ligeramente batido
150 mil de leche
50 Gm de mantequilla a temperatura ambiente
La ralladura de un limón
1 cucharada de aguardiente
1 pizca de sal

Para poner encima de la superficie:
1 huevo batido para pintarla
Frutas escarchada variadas
Almendras laminadas o picadas
Azúcar humedecido

PREPARACIÓN
180 minutos

1. Poner en un bol, la harina y la levadura desmenuzada, añadir el azúcar, y el resto de ingredientes de la masa en el orden que os indico en ingredientes, mezclar bien, pasar a la encimera y amasar un buen rato, tiene que quedar una masa fina y homogénea, un poco pegajosa, hacer una bola, dejarla reposar en un bol tapada con un paño, hasta que doble su volumen, una hora aproximadamente.

2. Volver a amasar un poco más, estirar la masa, dejarla de forma ovalada o rectangular, ponerla sobre papel de horno dentro de la bandeja de horno, pintar la superficie con el huevo batido, colocar las frutas escarchadas cortadas del tamaño que más os guste, las almendras laminadas y el azúcar humedecido, dejar reposar así en la bandeja 1 hora.

3. Pre-calentar el horno a 190 grados con calor arriba y abajo, meter la coca y hornear unos 40 minutos, dependiendo del tipo de horno, ir viendo el color que va cogiendo.

4. Sacar del horno, ponerla sobre una rejilla, esperar a que se enfríe y a disfrutar!!!

Espero que os guste.

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