Boquerones en vinagre

Es una receta que merece la pena hacer en casa, es un poco laboriosa, mas que nada por el tiempo que hay que esperar hasta que están listos para consumir, pero cunde mucho y se pueden hacer para varias veces.

INGREDIENTES 

1 Kg de boquerones frescos, de tamaño mediano

 -Para blanquearlos:
1 vaso de vinagre de vino blanco
1 cucharada rasa de sal
3/4 de vaso de agua fría
1 diente de ajo
1 hoja de laurel

 -Para el aliño:
2 dientes de ajo muy picaditos
1 chorro AOVE
Perejil picado

Aceitunas verdes

PREPARACIÓN 


1. Limpiar muy bien los boquerones, quitar, la cabeza y la espina central, lavar al chorro de agua fría, poner en un bol, cubrir de agua fría, dejarlos unos minutos y repetir hasta que hayan soltado toda la sangre y su color sea claro.

2. Poner en un recipiente de cristal o de acero inoxidable la sal, echar el vinagre, mover hasta que la sal esté diluida, añadir el agua fría, el diente de ajo aplastado y la hoja de laurel, ir colocando los boquerones uno a uno, si es necesario añadir más agua y más vinagre proporcionalmente,  tienen que quedar cubiertos.

3. Dejar unas horas en la nevera, si son de buena calidad, no demasiado gordos y están bien limpios con 4 horas será suficiente.

4. Cuando ya están blancos, ponerlos en un tuper o en varios, con un poco del líquido donde se han blanqueado, meterlos en el congelador un mínimo de 48 horas, para prevenir el Anisakis.

5. Descongelar en la nevera, colocarlos en la fuente de servir, ir echando ajo y perejil en cada capa, cuando están todos colocados, añadir el AOVE. (Yo suelo servirlos con unas aceitunas verdes).

Espero que os gusten.

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