Potaje mixto de alubias y garbanzos con bacalao y chirlas





Es un guiso de invierno, clásico en época de Cuaresma, contundente, muy apetecible y muy rico.

Ingredientes
4 raciones

1 taza de garbanzos
1 taza de alubias blancas
4 trozos de bacalao
1/2 cebolla
1 hoja de laurel
AOVE
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de pimentón
1 paquete pequeño de espinacas frescas
100 gr de chirlas
2 huevos cocidos


PREPARACIÓN 
45 minutos

1. Poner el bacalao a desalar 48 horas antes en agua fría con la piel hacia arriba y cambiando el agua cada 8 horas.

2. Poner las alubias en remojo la noche anterior en agua fría y sal, poner aparte en remojo los garbanzos la noche anterior en agua templada y sal.

3. Poner en una olla rápida, los garbanzos y las alubias bien escurridos, así como el bacalao escurrido también, la cebolla picadita y la hoja de laurel, cubrir de agua que sobrepase dos dedos, tapar la olla y cocer 20 minutos al 2, retirar del fuego, esperar a que pierda la presión y abrir.

4. Freír en el AOVE el ajo picadito, apartar del fuego y añadir el pimentón, echar en la olla, echar también las espinacas bien limpias y dejar que hierva el conjunto un rato hasta que todo este tierno, con la olla destapada.

5. En los últimos minutos de cocción rectificar de sal, añadir las chirlas y los huevos picados, esperar a que se abran las chirlas, retirar del fuego y dar unos meneos a la olla para que se trabe bien el caldo.
Servir caliente.

Espero que os guste.

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