Sopa de Navidad de pescado y marisco.


Es una sopa de pescado y marisco que no falta en mi casa desde hace muchos años en Navidad.🎄🎅🎄


INGREDIENTES
8 personas

Fumet de pescado
Sofrito
Pescado y marisco

PARA EL FUMET DE PESCADO:

2 litros y medio de agua aproximadamente
Una cucharada de AOVE
Las cabezas y caparazones de gambas o gambones

Huesos de rape
Espinas y cabezas de merluza
La parte verde de unos puerros
2 zanahorias
1/2 cebolla
1 rama de perejil
1 hoja de laurel
Sal
1 chorro de vino blanco

PARA EL SOFRITO

AOVE
1 cebolla pequeña
1 pimiento verde pequeño
1 pimiento rojo pequeño
1 tomate grande

PARA EL RESTO DE LA SOPA:

1/4 kg de anillas de calamar
1 filete grande de perca cortado en dados
1/4 kg de chirlas o almejas
1/4 kg de gambas o gambón fresco
3 huevos cocidos

PREPARACIÓN
60 minutos

1. Quitar las cabezas y los caparazones de las gambas, rehogarlos en una cazuela grande con una pequeña cantidad de AOVE, añadir el agua, los huesos de rape y el resto de ingredientes para el fumet, cuando empiece ha hervir, desespumar, añadir la sal y el vino blanco y dejar que hierva tapado, una 1/2 hora.

2. Reservar las gambas peladas, lavar muy bien las chirlas o almejas y ponerlas un rato en agua fría con sal, limpiar los calamares y secar muy bien con papel de cocina.

3. En una cazuela con un fondo de AOVE hacer el sofrito, pochar la cebolla y los pimientos, todo muy picadito, añadir el tomate pelado y muy picado, dejar que se haga bien, echar los calamares cortados a vuestro gusto, dejar rehogar un poco y añadir el fumet que habremos colado previamente,
dejar que cuezan un poco los calamares.

4. Añadir la perca cortada en dados, dejar que hierva unos minutos, añadir las chirlas y las gambas, cuando se abran las chirlas retirar la cazuela del fuego, picar los huevos y añadirlos a la cazuela.

5. Parece un poco laboriosa por que lleva muchos ingredientes pero es fácil de hacer y muy sabrosa.

Espero que os guste.🎄 🎅🎄

Comentarios

  1. La mejor sopita de pescado.
    Si cierro los ojos mientras me llevo una cucharada a la boca, me transporta directamente a cualquier Navidad de mil novecientos ochenta y muchos o mil novecientos noventa y pocos... casa de abuela Sidora y abuelo José, sentados todos al calor del brasero de esa mesa redonda vestida con faldillas marrones. El belén al lado de la tele, la vajilla buena y esas copas que me fascinaban para brindar, bandejas llenas de turrón perfectamente cortado.
    E crepitar de la lumbre en la cocina y los copos de nieve cayendo sobre un pueblo de calles vacías. Villancicos. Inocencia. Navidad.

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  2. Esta sopa es un cúmulo de recuerdos, por eso no la hago en todo el año, para mantener la magia de aquellas Navidades tan felices en las casas de los abuelos, que buenos recuerdos y que gran ilusión eran entonces las fiestas!!!!!
    Y lo seguirán siendo por muchos años en otras casas con los nuevos miembros de nuestra familia, mis guapísimos nietos y nietas����������

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